
Сериал Вторая мировая война: цена империи онлайн
World War II - The Price of Empire, Вторая мировая война: чего стоит империя
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2015
Добавлено:
13 серия из 13
(11.01.2017)
Перед нами уникальная коллекция видеоархива, охватывающая самый масштабный период трансформации мира после окончания Второй мировой войны. Этот беспрецедентный ресурс состоит из более ста часов документальной хроники, которые детально освещают не только военные столкновения и военно-политические процессы, но и сложные перипетии власти в разных уголках планеты.
Авторы проекта стремились максимально достоверно передать воспоминания очевидцев из различных стран мира, среди которых Россия, Польша, Великобритания, Индия и Бразилия. Эти личные истории привносят глубину понимания происходящих событий, делая их более человечными и доступными для зрителей.
Таким образом, мы имеем дело с исключительным документальным циклом, который раскрывает ключевые моменты мировой истории через объективное изучение прошлого. Для улучшения восприятия сложных исторических контекстов, авторы дополнили некоторые разделы анимационными пояснениями, что делает материал еще более понятным и вдумчивым.
Этот уникальный видеоархив не только рассказывает о прошлом, но и помогает зрителям лучше осознать его влияние на настоящее и будущее мира.
Рецензии
Мои школьные годы были наполнены интересными уроками истории. Мне всегда было невероятно захватывающе изучать эпохи и события, произошедшие до моего рождения, некоторые даже на несколько столетий раньше. Одним из наиболее волнующих вопросов для меня стало становление нашей огромной и великой державы: как она начала формироваться, какие трудности и испытания пришлось пережить стране за более чем две тысячи лет её существования?
Особенно впечатляли войны, несметное количество которых нашло отражение в учебниках. Однако среди них выделялась своей ужасающей жестокостью и кровопролитием Вторая мировая война, длившаяся четыре года и ставшая невероятным испытанием для нашего народа. Несмотря на всё это, наша страна проявила несгибаемую силу духа и добилась победы над противником.
Многочисленные учебники и научные труды посвящены этому периоду истории. В них рассказывается о союзниках Советского Союза, включая тех, кто оказывал военную и экономическую помощь нашей стране. Также можно найти работы, которые раскрывают взгляды политических деятелей из других государств на ситуацию до начала войны, предупреждавших о грозящем потенциальном угрозе.
Однако эти опасения были проигнорированы. Никто не мог представить себе масштабы, которыми обернулась бы ситуация, если бы Гитлеру не было препятствий на пути к мировому господству. История показывает, что Европа была не готова вовремя противостоять агрессии Японии, которая могла бы стать основанием для предотвращения последующих конфликтов.
В этом контексте недавно вышедший сериал оказался весьма дискуссионным. Многие эпизоды и факты были представлены в таком свете, который кажется не соответствующим реальной истории или удобен создателям сериала больше всего. Особенно противоречит действительности изображение Сталина: тирана, коммуниста и человека безжалостного.
В связи с этим сериал сложно назвать объективным документальным фильмом. Несмотря на то, что хронология событий в сериале верна, многочисленные неточности и ошибки делают его не вполне достоверным источником информации для исторической реконструкции.
Как гражданин Российской Федерации, я с трудом могу назвать этот проект документальным. Вместо этого он представляет собой попытку ангажированной интерпретации событий, что вызывает у меня не только разочарование, но и некоторую досаду. Поэтому я предпочитаю прекратить просмотр, поскольку сомневаюсь в возможности получения полезных знаний от подобного материала.
В целом, сериал не оправдал моих ожиданий и вызвал больше вопросов, чем ответов, что заставляет меня задуматься о его истинной цели и аудитории.
Воистину удивляет мое восхищение тем, как зрителям воспринимается определенный сериал. Многие утверждают, что события извращены и выстроены в неправдоподобную канву. Но правда ли это? Я прекрасно помню процесс обучения истории в советское время – или, точнее говоря, подачи нам "истории". 22 июня 1941 года стало днем, когда Германия совершила вероломное нападение на суверенную державу. После этого все внимание сосредоточилось на величии советского народа, его армии и тыла, блокаде Ленинграда и Сталинградской битве. Больше ничего.
Союзники упоминались лишь в негативном свете – как будто они запаниковали из-за затяжки с открытием второго фронта, хотя война уже шла несколько лет по всему континенту. Не было ни слова о Холокосте и уничтожении шести миллионов евреев, ни одной строки о машине планомерного уничтожения целого народа – ничего подобного.
Однако известно, что за годы Второй мировой войны погибло около 60 миллионов человек по всему миру. Что же, это значит, что остальные 40 миллионов были не столь важны, а наши потери в 20 миллионах уже покрывают весь урон? И ни слова о причинах задержки с открытием второго фронта.
Также молчание было установлено и вокруг союзнических отношений между СССР и Германией после пакта Молотова-Риббентропа. Ни слова о захвате Финляндии, Прибалтики, Бессарабии и других территорий. А что уж говорить о полицах, состоявших из граждан Советского Союза на оккупированных немцами землях? Украинцы в массовом порядке служили в этих структурах, радостно принимая участие в казнях, расстрелах евреев, партизан, коммунистов и цыган – тех, кого они считали ненужными.
К сожалению, ни слова также не было о человеке, чья воля привела все это в движение. Ни о личности Гитлера, ни о политической эпохе того времени, ни о том, что имена многих исторических фигур были нам неведомы.
Зато изобилие информации было связано с Зоей Космодемьянской и другими пионерами-героями.
Этот фильм ценен тем, что он раскрывает истинное лицо событий до начала войны – приход к власти Гитлера, политическую обстановку тех лет, встречи исторического значения, японо-китайскую войну и советско-финскую. Это предоставляет нам представление о политическом климате и настроениях того времени.
Уникальные съемки начала прошлого века, большинство из которых ранее никому не были известны, лишь подтверждают правдивость повествования. Великолепный фильм, который, надеюсь, будет иметь продолжение в таком же высоком качестве.