
7.19
6.40
Сериал Смерть под парусом онлайн
Актеры:
Николай Крюков, Антанас Барчас, Марианна Вертинская, Гирт Яковлев, Мирдза Мартинсоне, Янис Паукштелло, Лембит Ульфсак, Ольгерт Дункерс, Калье Кийск, Эльза Радзиня, Юрис Стренга, Карлис Тренцис, Артур Димитерс, Херберт Зоммер, Николай Карамышев, Георг-Юрис Пучка, Карлис Тейхманис, Валентина Старжинская, Хербертс Зоммерс
Режисер:
Ада Неретниеце
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(26.06.2018)
Перед вами телесериал, основанный на литературном шедевре Чарльза Сноу — британского писателя, чьи работы давно завоевали признание у широкой аудитории и критиков. В центре сюжета оказывается драматическая история доктора Роджера Миллса, выдающегося онколога, который неожиданно собирает близких друзей на своей роскошной яхте для праздничного уик-энда.
Но радостное веселье прерывается внезапным и сокрушительным событием: доктор Миллс становится жертвой неслучайного выстрела. Эта трагедия обрушивается на всех, кто знал его лично или слышал о его исключительной деятельности в области медицины. Смерть человека с такой высокой репутацией и безупречными отношениями привлекает немедленное внимание правоохранительных органов.
В ходе тщательного расследования выясняется, что доктор Миллс был не таким идеальным человеком, каким его рисовали окружающие. Оказалось, что за кажущейся безупречной внешностью скрывались противоречия и конфликты с некоторыми из тех, кто когда-то считался его близкими друзьями или коллегами. Возможность того, что убийство было организовано одним из недоброжелателей доктора, становится все более вероятной.
Однако вскоре выясняется, что причины происшедшего намного глубже и сложнее, чем можно было подумать. Трагедия оказывается лишь частью масштабного заговора, который раскрывает не только тайны личности Миллса, но и выявляет скрытые мотивы и интриги, существовавшие за кулисами его влиятельной карьеры.
Рецензии
Перед нами в полной мере проявляется ситуация, когда литературное творение существенно превосходит его экранизацию по многим аспектам. Часто слушатели сетуют на то, что персонажи на экране не отражают их внутреннее представление или поведение героев не соответствует ожиданиям читателей. В конечном итоге, каждому из нас свойственно иметь свое собственное видение произведения.
Возможно, причина кроется в различиях формата: книга и кино предстают совершенно по-разному. Это обстоятельство вполне очевидно. Однако именно в монологах Финбоу, раскрывающих мотивы поведения персонажей, книга достигает своей высшей точки. Интерес представляло понимание причин и следствий их поступков.
Фильм же, к сожалению, вышел несколько хаотичным. Создается впечатление, что создатели попытались уместить все ключевые моменты, игнорируя структуру и глубину оригинала. В результате получилось довольно несвязное зрелище.
Несмотря на то что есть экранизации романов и детективных историй, которые заслуживают отдельного внимания и имеют право существовать как самостоятельные произведения, они также не могут заменить первоисточник. В данном случае акценты были сделаны не там, где это наиболее уместно. Основное желание читателя — это оригинальность и богатство диалогов, а не простое пересказывание сюжета.
Перед просмотром сериала я полностью ознакомился с книгой, что сделало меня заложником собственных мыслей. В процессе просмотра мне было сложно наслаждаться происходящим без сравнения его с исходным текстом и анализирования различий между ними.
Характеры персонажей в книге детально проработаны, тогда как в фильме они представляются слишком однобокими. Даже мотивы убийства остаются невнятными или недостаточно раскрытыми, что делает сюжет менее интригующим.
В кино образ сержанта выглядит абсолютно бездарным в расследовательской деятельности. В книге же для каждого шага полицейского предоставляется логическая основа и собственные мотивы. Иначе говоря, подобного сотрудника быстро бы уволили из правоохранительных органов за недостаточную компетентность.
Стоит отметить, что если нет возможности передать все через диалоги, режиссер должен стремиться к созданию зрелищных и запоминающихся эпизодов. Однако даже в такой ситуации ключевые моменты не были должным образом обыграны.
Хотя актерский состав можно только похвалить за профессионализм и выбор образов, следует признать, что общая картина фильма оставляет желать лучшего. Нет внутренней гармонии в создании ленты, особенно если сравнивать первую часть с второй.
Хорошая графика, качественные костюмы и актёры — все это безусловно важно, но основной смысл фильма был упущен из виду. С учетом всего вышеизложенного, можно заключить, что для тех, кто прочитал книгу, просмотр экранизации вряд ли окажется приятным или удовлетворяющим ожиданиям.
Экранная версия произведения "Сноу" оказалась превосходной, несмотря на то, что создатели сместили временной контекст с 1930-х годов во второй половине XX века — в 1970-е. Это преобразование было проведено весьма уместно и естественно, не нарушая глубину оригинального сюжета.
Фильм изобилует живописными кадрами латвийской деревни эпохи Советского Союза, воспроизведенными мастерски и со вкусом. В картине также выделяется талантливый актерский состав, включая как латышских (например, Паукштелло и Яковлев), так русских (Крюков и Вертинская) и литовских (Барчас) артистов. Кроме того, нельзя не упомянуть об эстонцах — Киийск и Ульфсак.
Особое очарование фильму придает музыка Раймонда Паулса, которая гармонично сочетается с визуальной атмосферой ленты. В роли сержанта Брамла выступает известный советский эстонский режиссер Калье Киийск. Стоит отметить, что он уже доказал свое мастерство созданием увлекательной спортивной комедии "Озорные повороты" в начале 1960-х годов, снятой на тогдашней лучшей мотоциклетной трассе страны в Пирите.