
Сериал Обломов онлайн
Актеры:
Роман Вильдан, Юрий Стромов, Нина Попова, Виктор Машков, Марина Кузнецова, Николай Прокопович, Алексей Локтев, Валерий Носик, В. Сафронов, Маргарита Жигунова
Режисер:
Оскар Ремез, Галина Холопова
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1972
Добавлено:
сериал полностью из 2
(03.08.2017)
Существуют произведения, которые через века сохраняют свою непреходящую значимость и актуальность, олицетворяя собой вечные человеческие ценности и противоречия. Образы персонажей таких литературных шедевров настолько живописны и конкретны, что их можно встретить в самых разных уголках земного шара и различных эпохальных контекстах.
Фильм основан на знаменитом романе Ивана Александровича Гончарова. В Санкт-Петербурге, на улице Гороховой, обретает свое пристанище герой по имени Илья Ильич Обломов. Почти весь его жизненный путь проходит в узких стенах своего жилища, где он редко выходит из дому и лишь изредка общается со слугой Захаром.
Илья Ильич тщательно оберегает свою интимную жизнь от внешнего мира, предпочитая проводить время в уютных уголках своего жилища. Он не проявляет желания заниматься какими-либо делами или деятельностью и довольствуется тем, что большую часть дня лежит на диване, погруженный в мечты о том, как должна протекать жизнь и как прекрасно бы ему было в своей родной Обломовке.
Словно заколдованная сила удерживает Илью Ильича на этом месте, где он растворяется в своих грезах, не прикасаясь к реальности.
Рецензии
Когда я первоначально знакомился с романом Ивана Александровича Гончарова «Обломов» еще во время учебы, произведение мне показалось невероятно скучным и неприятным. Тем не менее, я всегда с особым вниманием относился к творениям Фёдора Михайловича Достоевского и продолжил читать его работы в дальнейшем. Здесь дело было не столько в глобальной неприязни или отсутствии понимания произведения в целом, сколько в недопонимании некоторых ключевых моментов на уровне глубинного осознания.
Однако после того как я решил пересмотреть фильм по мотивам этого романа с целью раскрыть истинное послание автора, передо мной открылись новые грани мысли и чувств, которые были не просто печальны, но даже тревожными. Спрашивается, можно ли считать просмотр затянувшимся или утомительным? На мой взгляд, нет – ведь игра актёров была настолько впечатляющей, что держала меня в напряжении до самого финала, вызывая желание узнать, чем всё закончится.
Илья Ильич Обломов, человек не глупый и даже поэтический во многом своему внутреннему миру, так и не сумел вкусить полноты жизни. Его жизнь протекала в мире грез о деревне, музыке и отсутствии пустых лиц, что позволяло ему как-то существовать. Однако его душа была изжита, а окружающий мир казался лишённым смысла. Обломов мог давать обещания, но не в состоянии был их выполнять или изменить себя.
Идея о том, что жизнь человека имеет смысл в труде и развитии, противоречит самому Обломову. Он же считал, что смысл жизни может быть найден в покое, избавлении от бюрократических формальностей и бытовых проблем. Захар – слуга Ильи Ильича, также не был рад тому, что каждый день должен убирать пыль, он мечтал о более достойной жизни, но готов ли он изменить её? Это вопрос, на который нет однозначного ответа.
Илья Ильич сам по себе был беспомощным и изнеженным человеком. Он не мог даже самостоятельно надеть ботинки. Жизнь довела до абсурда его существование, ведь он воспринимал её как нечто чисто субъективное, ограничивающееся в рамках своих грез. Для формирования чего-то нового требовалось принять реальность, но был ли Обломов способен на это?
В контексте этого романа также поднимаются вопросы о пережитках общества и необходимости перемен. В романе «Обломов» Гончаров раскрывает эту тему, показывая, что дальнейшее существование в такой форме общественной организации становится невозможным.
Стоит отметить, что идея обломовщины актуальна для периода написания романа, ведь книга была создана с 1847 по 1859 год – накануне отмены крепостного права. В то время проблема бездействия и бесцельности жизни действительно остро стояла перед обществом.
Сегодня же тема обломовщины, несмотря на её историческую значимость, вызывает скорее чувство печали по поводу удела русского народа и глубоко внесённых в его сознание предрассудков. Рекомендовать данное произведение к просмотру я бы не стал, так как уверена, что многие уже знакомы со storybook из школьного курса литературы. Но тема самого романа по-прежнему остается актуальной и вызывает глубокое размышление над прошлым и настоящим обществом.