8.10
7.60

Сериал Братья Карамазовы (1968) онлайн

Актеры:
Михаил Ульянов, Лионелла Пырьева, Кирилл Лавров, Андрей Мягков, Марк Прудкин, Светлана Коркошко, Валентин Никулин, Павел Павленко, Андрей Абрикосов, Геннадий Юхтин, Анатолий Адоскин, Рада Волшанинова, Тамара Носова, Никита Подгорный, Иван Власов (I), Иван Лапиков, Варвара Попова, Евдокия Урусова, Александр Хвыля, Николай Рыжов, Николай Прокопович, Евгений Тетерин, Марк Перцовский, Ольга Чуваева, Станислав Чекан, Григорий Кириллов
Режисер:
Иван Пырьев, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров
Жанр:
драмы
Страна:
СССР
Вышел:
1968
Добавлено:
сериал полностью из 3 (18.06.2018)
Экранизация культового романа Фёдора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы" представляет собой литературное произведение, которое глубоко исследует философские вопросы человеческого бытия и нравственности. В этом творении писатель рассматривает суть добра и зла, а также мотивационные факторы, побуждающие людей совершать определённые поступки. "Братья Карамазовы" занимают выдающееся место в мировой литературе, завоёвывая сердца читателей не только на родине автора, но и за её пределами. Экранизация, созданная в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году, является последним детищем талантливого советского кинорежиссёра Ивана Пырьева. Этот фильм представляет собой яркий пример самоотдачи и творческого энтузиазма художника: несмотря на то, что работа была завершена после смерти режиссера, в ней отражены его самые глубокие мысли и чувства. В создании фильма приняли участие такие известные актёры, как Михаил Ульянов и Кирилл Лавров, внесшие свой неоценимый вклад в реализацию замысла режиссера. Их талантливые перфомансы оживили на экране богатую психологическую палитру персонажей Достоевского. Для всех ценителей кинематографической адаптации классики, этот фильм станет истинным вдохновением и источником размышлений.
Рецензии
Вряд ли сам Федор Михалыч стал бы жаловаться. Каждое последующее поколение актёров кажется всё менее впечатляющим. Ульянов и Лавров, хоть их образы ещё свежи в нашей памяти, кажутся намного мощнее современных коллег из числа Хабенских и Козловских. И если мы сравним этих последних с Марком Прудкиным – актёром XIX века, то разница станет ещё более ощутимой, несмотря на то что всем нынешним артистам мы от души восхищаемся. Стоит упомянуть и Достоевского, чьи произведения я перечитал множество раз. Я считаю его гениальным писателем, хотя лично для меня он не является самым любимым автором (что может показаться парадоксальным). Судя по всему, в шестидесятые годы удалось снять фильм на основе «Братьев Карамазовых» без значительного урезания религиозных тем. Однако эпизод о судии Ивана из романа был исключён – это одна из самых мощных метафор в творчестве Достоевского, где он задаётся вопросом: как бы поступила инквизиция с пришедшим к ним Иисусом? Его немедленно арестовали бы и казнили за еретичество. Не из-за того, что инквизитор отбросил все принципы справедливости ради власти, но потому что он верил, что простому народу нужна не свобода воли, а лишь кусок хлеба. В своём произведении Достоевский прямо ставит вопрос, который звучит в других его романах. Ответ на этот вопрос очевиден, но вместе с тем и ужасен своей циничностью и бесчеловечностью: если Бога нет, никакого высшего суда не существует, тогда что же может быть запрещено? По каким законам природы мы должны действовать? Как можно вести себя глупо или жертвуя своими интересами, если нет ничего, что нас удерживает? В то же время Достоевский верит в возможность духовного преображения человека. Каждый из братьев Карамазовых – будь то законный наследник старшего поколения или его незаконный сын – проходит свой собственный путь к обновлению и просветлению. Прочитать «Братьев Карамазовых» и посмотреть экранизацию стоит обязательно.