Сериал BBC: Крестовые походы онлайн

BBC: The Crusades
Режисер:
Джон Фаррен
Жанр:
Discovery&BBC, документальные, исторические
Страна:
Великобритания, США
Вышел:
2012
Добавлено:
3 серия из 3 (02.10.2012)
Одним из самых значительных и запоминающихся эпизодов мировой истории, оказавшим несомненное влияние на развитие обоих мусульманского и христианского сообществ, является период крестовых походов. Для одних он стал символом глубокого религиозного противостояния, для других же — крайне опасной и кровопролитной схваткой за земли и идеалы. Созданный документальный сериал транспортирует зрителя в атмосферу 1192 года, когда развернулась Синайско-Палестинская кампания. В этой переломной эпохе происходит решающая битва у стен Иерусалима. Один из самых ярких и влиятельных участников тех событий — король Ричард Львиное Сердце, прославившийся своей храбростью и отвагой, а также султан Саладин, известный своим умением вести войну, предстают здесь не как герои мифов и легенд, но как реальные личности с их сложными характерами и противоречивыми поступками. Два великих воителя — рыцарь Запада и рыцарь Востока — сталкиваются в битве за веру и родину. Эксклюзивный исторический путеводитель, представленный как экспериментальный фильм от ВВС, знакомит публику с крестовыми походами самым доступным образом, делая тему интересной для каждого, кто стремится узнать больше о прошлом.
Рецензии
Одним из наиболее значительных и влиятельных событий в истории Европы, оставивших неизгладимый след как для христианской, так и для мусульманской цивилизаций, являются Крестовые походы. Их последствия до сих пор продолжают воздействовать на современный мир, что делает эти события предметом всеобщего интереса и споров. В европейских кругах отношение к этому историческому явлению весьма полярно: одни считают их кровавыми и бесцельными предприятиями, другие же восхищаются идеализированной версией этих событий как проявлением религиозного энтузиазма. Интерес к этим историческим процессам привёл меня к просмотру фильма о Крестовых походах, созданного под руководством Би-би-си. В этом видеохронике мне хотелось бы сосредоточиться на его сильных и слабых сторонах. Начну с недостатков: Создатель документалистики Терри Джонс, известный своим юмористическим подходом в проектах типа "Монти Пайтон", иногда уводит повествование от серьезности темы и превращает его в избыточное сочетание сатиры и иронии. Название фильма указывает на все крестовые походы, но содержание охватывает преимущественно первые три похода, четвёртый и пятый упоминаются лишь мимоходом. Особенно заметно отсутствие информации о семнадцатом крестовом походе. Оправдания в виде ограничений телевизионного времени не совсем уместны, ведь даже освещаемые эпохи содержат немало недосказанных моментов. Например, история Балдуина IV, одного из наиболее уважаемых монархов своего времени, проходит почти незамеченной. Более того, некоторые интерпретации событий в фильме расходятся с теми взглядами, которые имели сами участники этих исторических процессов. Например, фильм предъявляет обвинения дожу Венеции во лжи и завышенных ценах за помощь флота, тогда как Жоффруа де Вилардуэн утверждает обратное — ценник был справедливым и признан остальными участниками переговоров. Теперь о положительных аспектах: Мне особенно понравилось экспериментальное отношение к документальной форме, когда автор лично проверяет исторические условия. Он надевает доспехи крестоносцев и погружается в воду, чтобы почувствовать их опыт, марширует по Анатолийским высотам в военной экипировке. Режиссёрский коллектив также активно взаимодействует с историческими реконструкциями: они изготавливают осадные механизмы и проводят тестирование, выступают на боевых скакунах — словом, демонстрируя полное погружение в эпоху. Ещё один важный элемент фильма — необычные технические решения. Например, видеоролик рассказывает историю через "говорящие мозаики", где ведущий превращается в живые изображения на мозаичных полотнах. Кроме того, саундтрек был подобран так удачно, что усиливает эмоциональный эффект от просмотра. В заключение хочу сказать, что этот документальный фильм представляет собой вполне достойную работу для широкого зрителя и даже тем, кто не знаком с Крестовыми походами, будет интересно его увидеть. Оценка в десятибалльной шкале — семь баллов.
В недавнем прошлом отец объявил священную войну против ислама, стремясь вернуть под христианское знамя Святые земли и город Иерусалим. В это время на исторической арене царило религиозное усердие и непримиримость, что привело к ряду кровавых конфликтов. Мы погрузимся в эпоху правителей и рыцарей, чьи деяния отражают все грани человеческой природы: от героизма до трусости, от величия до слабости. В ходе этих военных кампаний верующие обеих религий проливали кровь в стремлении служить своему Богу. Благодаря этому документальному проекту зритель сможет освежить или глубже понять ключевые причины, побудившие сотни тысяч христиан и мусульман откликнуться на призыв к священной войне и джихад. Этот сериал будет особенно интересен для тех, кто увлекается историей и стремится к её более глубокому пониманию. Хотя некоторые могут считать изучение истории скучным делом, сериал не требует от зрителя особых знаний или усилий. Однако справедливо отметить, что без должного интереса к истории многие важные аспекты и детали просто ускользнут. Стоит заметить, что игнорирование культурного наследия может привести к его утрате. Неважно, речь идет о материальных ценностях или идеологических концепциях – потеря исторической памяти может оказаться куда более драматичной. Без понимания причинных связей мы лишаемся способности осознавать фундаментальные основы своего бытия. По мере взросления многие люди приходят к осознанию важности понимания истории и политики. Однако я имею в виду не тех, кто выдает свои догадки за глубокие аналитические рассуждения на телевизионных шоу без содержательного обсуждения. Если вам хочется познакомиться с важными историческими событиями, подаными в доступной форме, то документальный сериал от BBC «Крестовые походы» станет отличным выбором. Я всегда любил изучать историю, особенно когда она была иллюстрирована и структурирована. Визуальные схемы и диаграммы помогали мне лучше усваивать материал. Однако есть также моменты, которые требуют нудного зубрежа, что всегда было менее приятным занятием для меня. Некоторые авторы не обладают талантом подачи информации в логически связную и понятную последовательность. Я предпочитал те источники, которые помогали мне уловить логические связи между событиями, а некоторые описания оказывались слишком сложными для восприятия. Поскольку я был лишь прилежным учеником и не стремился к изучению дополнительных первоисточников или учебников, значительная часть информации просто исчезла из моей памяти со временем. Именно поэтому сейчас возможность увидеть интересующую вас историческую эпоху в формате документального фильма становится особенно ценной. История, преподнесенная в таком виде как мини-сериал, точно не будет скучна для зрителя. Желаю приятного просмотра!